原标题:美的开启新征程:暖通与楼宇事业部如何华丽蜕变?

进入2021年,美的集团(000333,SZ)的市值已经突破7000亿元,股价企稳在百元以上。这背后,是投资者对美的经营成果的认可以及对公司未来发展的超高预期。

2020年是美的快速变革的一年,也是美的集团旗下暖通与楼宇事业部迎来跨越式转型的一年。近日,美的暖通与楼宇事业部召开一场“在一起,创未来”媒体行活动,隆重对外宣布了事业部品牌焕新计划。未来,暖通与楼宇事业部将全面发力楼宇智能化,向暖通及楼宇智慧生态集成解决方案引领者转型。

来自产业在线的数据显示,2013年至2019年,美的中央空调在国内市场占有率连续7年保持第一。做了七年“一哥”后,美的暖通决定超越自我,寻找更大的市场。2020年11月,美的中央空调事业部正式更名为暖通与楼宇事业部,12月美的收购民族品牌菱王电梯正式切入电梯市场。

2021年,站在新的起点,美的暖通与楼宇事业部将开启新征程,为下一个未来布局谋篇。

重塑四大业务板块,角逐更广阔的蓝海

2020年岁末年初之际,美的集团宣布将整体业务框架调整为五大业务板块,分别为:智能家居事业群、机电事业群、暖通与楼宇事业部、机器人与自动化事业部和数字化创新业务。同时,美的还宣布将战略主轴升级为“科技领先、用户直达、数智驱动、全球突破”。

作为美的集团全新五大业务板块之一,暖通与楼宇事业部在2020年不断转型和变革。7月,美的中央空调事业部启动战略调整,剥离TO C业态,专注工程业务;11月,美的中央空调事业部正式更名为暖通与楼宇事业部,全面调整业务模式,为楼宇及公共设施提供能源、暖通、电梯、楼宇控制等产品及全套解决方案;12月,美的暖通与楼宇牵手菱王电梯,宣布进军电梯业务。

在2020年12月30日的媒体行活动上,美的暖通与楼宇事业部宣布启动品牌焕新计划,将品牌Slogan全新升级为“SMART IN ONE”。这意味着,美的暖通与楼宇正从“全域空气智慧解决方案的引领者”向“暖通及楼宇智慧生态集成解决方案引领者”转型。

据了解,美的暖通与楼宇事业部将重塑业务板块,集中精力发展暖通、楼宇自控、电梯、能源四大业务。在此基础上,美的暖通与楼宇事业部还有计划将业务边界拓展至楼宇消防、安防等与智慧建筑息息相关的方方面面。

从美的集团暖通与楼宇事业部国内营销公司总经理周星的话中其实可以窥见美的暖通与楼宇事业部的转型逻辑。“中央空调这个‘池子’是有限的,但电梯市场整体规模是2000亿元,加上后端服务是3000亿的市场容量;智慧楼宇市场规模也高达1000亿美金。美的要到更大的‘海洋’里遨游。”

2020年12月,美的暖通与楼宇事业部宣布与菱王电梯达成战略合作。双方携手将电梯业务做大做强,争夺电梯国产化浪潮的“头啖汤”。美的集团控股菱王电梯后,预计菱王电梯也会进入快速发展的轨道。

前瞻性布局未来,智慧楼宇市场如何挖掘?

回顾美的暖通与楼宇事业部的发展历程,最早可以追溯至1999年。当年,广东美的商用空调设备有限公司成立,美的正式进入商用空调市场。截至目前,美的在国内暖通市场已经耕耘了21年之久。

这21年间,美的暖通业务实现了华丽转身。凭借技术实力,美的暖通在机场航空、轨道交通、数据中心、高端酒店等多个领域击退外资品牌。2013年至今,美的中央空调已经7年销售额排名第一。

在暖通市场做到极致后,美的又开始“折腾”自己,思考如何拓宽业务边界,构建下一个未来。基于美的集团“全面数字化、全面智能化”战略,以及全新升级的战略主轴,未来,美的暖通与楼宇事业部要走的路将是:提供楼宇建筑全生命周期管理的智慧生态服务。一方面关注楼宇建筑的用户,以人为本,给他们创造更优的使用体验;另一方面帮助工程客户开展短期收益与长期价值的创造与实现。

需要注意的是,目前国内还尚未有一家企业提出走智慧楼宇建筑方案供应商的发展模式,美的集团是走在最前面的。不过在海外,楼宇管理已然是一个成熟的市场。

放眼望去,美国的江森、欧洲的西门子,还有日本的三菱、松下等大型跨国企业,都有成立楼宇事业部。目前中国市场中,楼宇自控市占率较高的也是江森、西门子和霍尼维尔。

“事实上,我们有更好的机会。在楼宇数字化、楼宇智能化这块,中国的企业会走得比外资快很多。”美的暖通与楼宇事业部总裁管金伟如是表示。管金伟告诉媒体,欧美的楼宇历经100年看起来仍然很新,而中国的建筑不到20年看起来就很旧了,根本原因是缺乏楼宇维护和管理。在5G物联网时代下,中国的智慧楼宇市场将大有可为。

据悉,目前美的已经在房地产、办公建筑、商业建筑、高端酒店、轨道交通、机场航空、数据中心、工矿厂房、医疗卫生、农林牧渔等垂直领域都已经推出定制化绿色智慧建筑解决方案。2017年,美的正式涉足楼宇领域,2018年美的对外发布“M-BMS智慧楼宇管理系统”。这些都将这将成为美的进军智慧楼宇市场的根基与优势。

可以预见的是,未来随着暖通业务持续强化,电梯、能源管理、楼宇自控等业务陆续做大,美的暖通与楼宇事业部将迎来新一轮高成长期。